domingo, 13 de julio de 2008

El sociable y familiar delfín mular

El delfín mular es la especie de delfín más conocida y estudiada. Se trata del delfín que se puede observar en delfinarios o zoológicos de las ciudades, como en el Oceanogràfic de Valencia. El área de acción de esta especie es la más amplia de todas, ya que se puede encontrar por todo el mundo. Viven en áreas cercanas a las costas -desde zonas tropicales hasta zonas de aguas templadas- y en espacios con aguas poco profundas. La agrupación de individuos varía dependiendo la zona donde viven ya que, mientras que los delfines que viven en puntos costeros se unen en grupos de unos 20 ejemplares, los delfines que habitan en mar adentro se unen en grupos de alrededor de unos 200 ejemplares, lo que les proporciona mayor defensa contra los numerosos peligros que hay en alta mar.

El delfín mular es un animal extraordinariamente social ya que durante toda su vida pertenece a un mismo grupo social y vela por el bien de éste. Son animales tan solidarios y sociables que son capaces de convivir con varios machos y hembras encargados de la reproducción sin que haya el más mínimo problema. Un hecho excepcional en el mundo animal, ya que siempre se intenta desbancar al macho dominante para poder reproducirse.

Como nota curiosa, los delfines utilizan una comunicación basada en los ultrasonidos. Incluso algunas fuentes indican que los delfines mulares han sido capaces de desarrollar sonidos típicos de cada población, por lo que se puede decir que, dentro de la sociedad del delfín mular, existen diversos "idiomas" de comunicación.

Fecha: 12.07.08
http://www.lasprovincias.es/valencia/20080712/medio-ambiente/sociable-familiar-delfin-mular-20080712.html

No hay comentarios: