lunes, 18 de febrero de 2008

Retiran 65 millones de kilos de carne de ternera del mercado estadounidense

INFORMATIVOSTELECINCO.COM/AGENCIAS
18 de febrero de 2008

Una empresa empaquetadora de carne californiana, acusada de malos tratos a animales, es ahora protagonista de la mayor retirada de carne del mercado norteamericano, en torno a los 65 millones de kilos. Lo peor es que las autoridades han reconocido que parte de la carne de ternera –fresca y congelada- ha podido ser ya consumida. De hecho, unos 17 millones de kilos han sido adquiridos por colegios.

La firma Hallmark/Westland Meat Packing Co., con sede en Chino (California, EEUU), ha optado por la retirada de todos sus productos de ternera fabricados desde el 1 de febrero del 2006.

El secretario de Agricultura, Ed Schafer, ha asegurado en un comunicado que hay pruebas de que Hallmark/Westland no ha seguido los requisitos de inspecciones veterinarias. Esta compañía ha violado la normativa vigente.

"El Servicio de Inspección y Seguridad Alimenticia ha determinado que el ganado no es apto para el consumo humano porque no ha sido objeto de las apropiadas revisiones", ha afirmado Schafer.

Maltrato animal

Las autoridades suspendieron las operaciones en Hallmark/Westland a principios de febrero. Un vídeo, que se obtuvo en una operación encubierta, mostaba cómo empleados utilizaban técnicas abusivas para forzar a animales tambaleantes a mantenerse de pie para pasar una inspección previa a su sacrificio.

Dos empleados de la firma han sido acusados de maltrato al ganado. La empresa todavía no es objeto de cargos, pero hay una investigación en marcha.

A pesar de todo, las autoridades han llamado a la clama porque aseguran que el riesgo de enfermedad es bajo.

Fuente: Informativos Telecinco www.informativos.telecinco.es
Fecha: 18.02.08
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Laboratorios Gobierno EEUU dejarán de usar animales para pruebas

Por fin una buena noticia en cuanto a experimentación animal!

Por Maggie Fox

WASHINGTON (Reuters) - Los laboratorios del Gobierno de Estados Unidos dejarán de usar animales en la evaluación de la seguridad de químicos, medicamentos y toxinas para reemplazarlos por modelos celulares y computarizados, informaron funcionarios.

Los nuevos métodos, que se adoptarán paulatinamente, son más rápidos y serían más precisos y mucho menos costosos, señalaron los Institutos Nacionales de Salud (NIH por su sigla en inglés) y la Agencia de Protección Ambiental (EPA).

El Instituto Nacional de Ciencias de la Salud Ambiental y el Instituto de Investigación del Genoma Humano, ambos parte delos NIH, indicaron que trabajarán con la EPA para asegurarse, antes de expandir el programa, de que los métodos modernos sean precisos.

Las pruebas en animales han sido el eje de la investigación científica durante décadas, pero el director del Instituto deInvestigación del Genoma Humano, el doctor Francis Collins, dijo que no predicen muy bien qué es lo que un químico le puede hacer a las personas.

El antiguo procedimiento "es lento y costoso", indicó Collins a periodistas durante una conferencia telefónica."Nosotros no somos ratas ni tampoco somos como otros primates",añadió.
La iniciativa está comenzando paulatinamente y se realizarán cruces de información entre los sistemas anteriores y los nuevos.

"No se pueden abandonar las pruebas en animales de la noche a la mañana", señaló el director de los NIH, el doctor Elias Zerhouni. Por su parte, el doctor Samuel Wilson, jefe del Instituto Nacional de Ciencias de la Salud Ambiental, señaló que los laboratorios automatizados pueden usar los métodos sin animales para analizar 100.000 compuestos en hasta 15 concentraciones en dos días.

"Una persona tendría que trabajar ocho horas por día, los siete días de la semana, durante seis meses para hacer eso. Es mucho, mucho más rápido", expresó Wilson.

En un artículo publicado en la revista Science, NIH y EPA informaron que en un año pueden realizarse entre 10 y 100 pruebas usando roedores vivos, como ratas y ratones.

Los exámenes pueden efectuarse más rápido si se emplean otros animales, como peces o moscas de la fruta. En cambio, utilizando células especializadas o chips delaboratorio, pueden hacerse más de 10.000 pruebas por día.

Fuente: http://www.eleconomista.es/
Fecha: 15.02.08
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