viernes, 9 de enero de 2009

Villarina se sigue moviendo y aún no hiberna

Los expertos encargados del seguimiento del animal una vez devuelto a su hábitat ven normal el hecho de que «Villarina» se siga moviendo. Mantienen que en estas latitudes, la hibernación en los osos no es algo tan estricto. Se ha comprobado que en los meses de diciembre y enero, meses de escasa movilidad osera, hay animales que se mueven y salen de su refugio, por lo que no hay que alarmarse si «Villarina» no se esconde en la osera durante un tiempo determinado.

Los expertos también coinciden en decir que esta estación no tiene que ser difícil para el animal, pues tiene reservas de alimento, no se mueve mucho y tiene capacidad de resistencia. Lo complicado para la osa, que no ha encontrado a su familia, vendrá en primavera, cuando su actividad aumente y escasee la comida. Los expertos señalan, además, que la hibernación no responde a un calendario fijo. En algunos casos este período va más allá de diciembre y enero, y en otros este espacio donde las constantes vitales del animal se ralentizan es inferior. En el caso de «Villarina» parece que de momento no ha hibernado, lo que no tiene que suponer, según los expertos, un hecho raro, pues ya se han constatado movimientos de osos en pleno invierno.

Fuente: http://www.lne.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2009010800_41_714061__Occidente-expertos-creen-sera-peor-primavera-escasear-comida
Fecha: 08.01.09

Para saber más de la osa Villarina, entra en:

http://elarcadepitusa.blogspot.com/2008/11/la-osa-villarina-por-fin-liberada-en.html
http://elarcadepitusa.blogspot.com/2008/11/villarina-no-se-aleja-de-la-zona-de.html
http://elarcadepitusa.blogspot.com/2008/12/la-escasa-movilidad-de-villarina-es-un.html

No hay comentarios: