domingo, 15 de febrero de 2009

El mono choro de Perú, en la lista de primates en mayor peligro en el mundo

Un mono choro de cola amarilla, con su bebé en la selva

El mono choro de cola amarilla, que habita en la región amazónica nororiental de Perú, ha sido incluido en la lista de los 25 primates más amenazados del mundo debido a la destrucción de los bosques y al avance de las migraciones humanas, informó una especialista en el tema.

"Actualmente quedan menos de mil ejemplares, lo cual para una especie no es nada, por eso este mono está a un paso de verse en la extinción", dijo a AFP Fanny Cornejo, investigadora del departamento de Mastozoología de la estatal Universidad de San Marcos.

Cornejo detalló que el mono choro figura desde 2006 en la lista de los 25 primates más amenazados del mundo elaborada por la Sociedad Internacional de Primates.

Recientemente Cornejo asistió al Congreso de la entidad que se realizó en Escocia y justificó ante numerosos expertos la situación de indefensión de la especie peruana, por lo que la sociedad decidió que continúe en esa lista.

El mono choro de cola amarilla habita únicamente en los bosques de nubes de la vertiente oriental de los departamentos de Amazonas y San Martín (noreste), sobre los 1.500 a 2.300 metros de altitud, explicó la estudiosa, que hace un seguimiento a estos ejemplares desde 2007.

"La principal amenaza que enfrentan es la destrucción de los bosques y la migración humana que invade las zonas donde viven", explicó al subrayar que hay tres reservas naturales que los protegen.

Sin embargo sólo una de ellas brinda algún nivel de seguridad al mono, mientras que las otras están afectadas por el ingreso cada vez más numeroso de humanos.

"En las últimas tres décadas se ha diezmado al 80% de su población, sobre todo por la caza indiscriminada, la construcción de carreteras de penetración hacia la selva amazónica y el desarrollo de proyectos mineros", aseveró.

Para contrarrestar esta situación, Cornejo sostuvo que busca crear conciencia entre las autoridades para fortalecer las pequeñas áreas donde vive de manera que continúe intacta la franja de bosques.

La permanencia del mono choro en la lista de especies en extinción de la Sociedad de Primatología puede impulsar a que las autoridades asuman un compromiso en su conservación, añadió.

Cornejo se ha propuesto hacer este año un seguimiento de las poblaciones aisladas de estos primates con técnicas genéticas poder evaluar el estado de conservación de cada una de esas poblaciones.

Existen leyes peruanas desde los años 70 para proteger al mono choro y para evitar su tráfico como mascotas, pero el Estado no tiene presencia en esas zonas alejadas como para hacer respetar sus normas, dijo.

"Estos ejemplares no deben ser considerados como animales domésticos porque pueden significar un peligro para los humanos por las enfermedades que pueden transmitir, por eso es mejor dejarlos en su hábitat natural", concluyó.

Fuente: http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5g9NivHs0B3gfgJIr3FDm_zOuleiA
Fecha: 12.02.09

No hay comentarios: