lunes, 11 de mayo de 2009

"El oso cantábrico", nuevo libro de la Fundación Oso Pardo

La Fundación Oso Pardo publica un libro sobre los hábitos y la vida cotidiana del animal terrestre de mayor tamaño de toda la Península Ibérica

Ve mal, es promiscuo, un carnívoro arrepentido que se alimenta sobre todo de vegetales y que a partir de los 20 años puede ser considerado ya un anciano. Tiene las orejas pequeñas, no es un corredor de fondo -aunque en distancias cortas puede alcanzar los 60 kilómetros por hora- y ahora mismo, en esta época, entre abril y mayo, y en el norte de la comunidad, sale de la osera con sus crías, con unos oseznos que han nacido en enero y ahora ya pesan cinco o seis kilos. Es el oso pardo, y la fundación que lleva su nombre acaba de publicar un libro con fotografías de Andoni Canela que permite conocer mejor a este vecino de la Cordillera Cantábrica, el animal más apasionante del norte de León y Palencia y que, aunque está ahí, no siempre es fácil de ver.

«Las personas y los osos han de coexistir compartiendo los recursos naturales y el espacio disponible. No es infrecuente observar el animal a muy pocos kilómetros de áreas densamente urbanizadas, pero es evidente que el oso procura permanecer el mayor tiempo posible en las zonas menos frecuentadas: cumbres elevadas o laderas muy empinadas, recónditas cabeceras de valles, bosques cerrados, roquedos inaccesibles», explican desde la Fundación Oso Pardo. Durante el segundo semestre del año, este organismo prepara rutas no tanto para ver el oso (es complicado toparse con uno de ellos) como para conocer el hábitat en el que se desenvuelve (información en el 942 23 49 00).

A falta del animal, siempre es más sencillo ver su rastro. Los osos son plantígrados y dejan unas huellas muy grandes, marcando con absoluta claridad los cinco dedos y las uñas. Las huellas de una hembra cantábrica adulta miden unos 10,5 centímetros en la mano y 9,8 en el pie. Las del adulto pueden superar los 14 centímetros. Y las delanteras aparecen orientadas hacia dentro, como si fueran patizambos. Pueden erguirse sobre las patas traseras (aunque apenas llegan a caminar así unos pasos) y nunca atacan a sus presas en esta postura.

¿Cuántos osos hay?

En la actualidad, el indicador más utilizado para conocer la evolución de las dos poblaciones de oso cantábrico es el censo de osas con crías. Estos datos reflejan el mal momento por el que pasaron a finales de la década de 1980 y comienzos de 1990.

Desde entonces, y en la década del 2000, ha habido una progresiva y paulatina recuperación, más evidente en la población occidental que en la oriental. Los datos del 2008 estarán disponibles en junio o julio. ¿Por qué? «Porque las crías están con las osas año y medio, y los censos de cada año se ultiman una vez pasada la primavera del año siguiente, que es cuando las crías se separan de sus madres. El último dato disponible es, pues, el del 2007. Entonces, se contabilizaron tres osas con crías en la población oriental y 18, en la occidental. Es la cifra más elevada de los registros efectuados desde 1989 y son tres osas con crías más del dato que el 2006.

Los partos se producen durante el reposo invernal y las osas se despiertan para lamer, acicalar y desparasitar a sus crías. Ese periodo de hibernación -que hace bajar el ritmo cardiaco de 40 o 50 a 10 pulsaciones por minuto y la temperatura, desde los 37-39 a los 31-35 grados -parece determinado por la escasez de alimento y el frío de los bosques, que crean un balance energético negativo.

Durante estos meses, el oso deja de comer, de beber, de defecar y de orinar y mantiene las constantes funcionales gracias a la energía proporcionada por las reservas de grasa acumuladas durante el otoño, de las que consume una media de cuatro mil calorías diarias. La orina es reabsorbida en el sistema urinario y procesada en aminoácidos y proteínas.

Aun hibernando, el oso controla lo que pasa alrededor de la osera (el 80% en cuevas, el 20% excavadas en el suelo) y puede reaccionar con rapidez ante estímulos externos.

Fuente: http://www.nortecastilla.es/20090510/vida/norte-comunidad-20090510.html
Fecha: 10.05.09

No hay comentarios: